Профессиональное обучение дает право заниматься определенными трудовыми функциями, которые изложены в профессиональных стандартах или в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Профессиональное обучение проводится в очной и очно-заочной формах по программам:
— Профессиональная подготовка — для работников не имеющих никакой профессии
— Профессиональная переподготовка — для работников имеющих профессии
— Повышение квалификации – повышение уровня квалификации, разряда, класса
После завершения обучения выдаются документы установленного образца
Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с уровнем квалификации
Удостоверение о повышении квалификации
Направления, по которым проводим профессиональное обучение:
Лифты
Эскалаторы
Платформы подъемные для инвалидов
Кладовщик
Обучение проводится согласно требованиям единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС)
Характеристика работ: Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и т.д. Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документом. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам. Организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь. Обеспечение сохранности материальных ценностей.
Должен знать: номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; способы предохранения вещей, продукции и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила противопожарной безопасности хранения материалов и содержания служебных помещений; правила охраны труда при хранении и перемещении токсичных, пожаро — и взрывоопасных материалов, топлива и смазки
Характеристика работ: Руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада. Комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей. Осмотр и составление дефектных ведомостей на неисправные инструменты, приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов. Прием личного автотранспорта от населения на временную сохранность с оформлением соответствующих документов. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению. Участие в проведении инвентаризаций.
Должен знать: правила ведения складского хозяйства; правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе и правила оформления сопроводительных документов на них; правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе; правила применения крепежных автотранспортных средств на автостоянках; правила проведения инвентаризаций; правила противопожарной безопасности хранения и перемещения материалов и содержания служебных помещений
Пчеловод
Обучение проводится согласно требованиям единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС)
1. Пчеловод 3 разряда
Характеристика работ. Выполнение подсобных и вспомогательных работ по уходу за пчелами и получение от них продукции. Выставление пчел из зимовника. Подготовка и перевозка пчел на медосбор, расстановка их на пасеке. Профилактический уход за ульями, ремонт и покраска их. Натягивание и наращивание рамок. Переработка продукции пчеловодства. Утепление гнезд. Проведение подкормки пчел и сбор гнезд на зимовку. Проведение дезинфекции ульев и инвентаря, профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел. Поддержание санитарно-гигиенических условий на пасеке и в помещениях. Текущий ремонт помещения, изгороди, оборудования и инвентаря.
Должен знать: состав пчелиной семьи; роль матки, рабочих пчел и трутней; жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года; требования, предъявляемые к улью, инвентарю, применяемому при уходе за пчелами, для откачки меда и переработки воскового сырья; правила пользования инструментом; технику выставления пчел из зимовника и постановку их в зимовник.
2. Пчеловод 4 разряда
Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за пчелами на товарных и опылительных пасеках. Приучение пчел к опыляемым культурам. Приготовление ароматизированного сиропа и скармливание его пчелам. Проверка качества сот, количества пчел в гнезде и меда, наличия в гнезде матки и ее качества, расплода всех возрастов и силы семьи. Составление медового баланса пчелофермы, пасеки. Пересадка семей пчел. Наращивание пчел в семьях. Проведение весенней ревизии пчелиных семей. Борьба с болезнями и вредителями пчел. Вывод и смена маток. Сбор и посадка роя в улей, формирование новых семей. Отбор медовых сот из ульев и их распечатывание. Откачка, очистка меда и переработка воскосырья. Заготовка кормов для пчел на зимнее и весеннее время. Ведение учета на пасеке. Организация перевозки пчел на медосбор.
Должен знать: технологию промышленного производства продуктов пчеловодства; строение и биологию отдельных особей пчел, состав их пищи; методы содержания сильных и высокопродуктивных пчелиных семей; важнейшие медоносы полей, лесов и луго-пастбищных угодий; основные типы взятка; особенности использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур; способы расширения гнезд; методы содержания пчел в типовых ульях; способы подготовки и перевозки пасек на медосбор; технику, способы вывода и смены маток, заготовки кормов на зиму и откачки меда; способы подготовки пчел к зимовке и ухода за ними в зимний период; состав и свойства пчелиного меда; способы подкормки пчел на зиму, упаковки и хранения меда, воскового сырья и его переработки, меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями пчел.
3. Пчеловод 5 разряда
Характеристика работ. Проведение работ по уходу за пчелами на матковыводных, племенных и опылительно-медовых фермах, пасеках. Вывод и смена маток. Подготовка семей-воспитательниц и их подкормка. Прививка личинок. Выбраковка маточников и пчелиных маток. Формирование нуклеусов для спаривания пчелиных маток и подсадка маток. Отбор плодных маток и отправка их заказчикам. Формирование новых пчелиных семей искусственным путем, пакетов пчел для пересылки, использование пчел на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур. Приучение пчел к опыляемым культурам. Выявление больных пчелиных семей, подготовка и отправка на исследование пчел и образцов расплода. Сбор маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы. Ведение учетной документации на матковыводных племенных пасеках.
Должен знать: основы племенного дела; условия развития и кормовой режим маточных личинок; признаки плодных и неплодных маток; приемы и технику вывода пчелиных маток; правила подсадки маток и маточников в семьи; кормовой режим личинок; технику формирования нуклеусов; пакетное пчеловодство, болезни пчелиного расплода и взрослых пчел; отравление пчел ядохимикатами; меры борьбы с болезнями пчел; способы получения и хранения маточного молочка, пчелиного яда, цветочной пыльцы и прополиса